5 сент. 2017 г.

П1. Аборигены Бронзового века

Как я говорил в предыдущем посте, я хочу поводить новичков (ну после полугода игр уже не новичков вестимо). Несмотря на то, что на книжной полке стынет Star Wars от FFG, а также моего внимания ждёт незабвенная Fragged Empire (которая весьма бодро поддерживает те игровые практики, вдохновение для которых я черпаю в традициях старой школы), я всё же буду водить по LotFP. С хоумрулами.

Я хочу поводить чистый hexcrawl. А соответственно мне надо хорошенько подготовиться к играм. Базовые цели у меня такие: не делать пустых гексов, по крайней мере вокруг стартового поселения; не выстроить структуру игры так, чтобы я завяз в нудных процедурах (это одна из основных моих претензий к "Александрийской песочнице", которая всем остальным ну очень хороша); первым приключением должно быть "Tower of the Stargazer" (эти новички в неё ещё не играли); все мои идеи насчёт того, что во главе исследования региона стоит реконструкция игроками его истории должны быть реализованы в полной мере; мне почему-то очень хочется, чтобы были динозавры.

В целом, "большой мир" для достижения этих целей очень хорошо задаёт мой сеттинг "Восточные Земли". Однако у него именно для задач подготовки к этой игре есть ряд недостатков: я втащил в него слишком много вирдятины. И хотя с завханскими ящеролюдьми я ещё могу примириться, то для этой игровой группы мне совершенно не нужны мёртвые эльфы Авенро.

Но есть ряд несомненных достоинств: я хорошо знаю выдуманную лингвистическую историю этого мира, в нём есть неандертальцы, я задумал так, что аборигены Восточных земель - люди на уровне нашего среднего и позднего европейского Бронзового века. Это всё крутые идеи, которые мне нравятся.


Однако придумывать непосредственно карту региона для начала hexcrawl-кампании у меня нет времени и сил. Поэтому я решил обратиться к трудам Роба Конлея, тем более, что я уже с успехом пользовался ими в прошлом.

Я беру "Points of Light 2: The Sunrise Sea" потому что знаю, что сеттинги там сосредоточены вокруг открытия новых земель и колонизации. То есть очень подходит идее "Восточных земель". И знаете что я вижу? В разделе "Заметки по адаптации" (да, я говорил что Конлей настолько крут насколько это возможно и его книги снабжены комментариями, полезными введениями и прочими крутейшими вещами?) первого же hexcrawl-сеттинга я вижу:

The Akhaioi are a Bronze Age culture with some similarity to the Mycenae/Achaean predecessors of the Greeks.

То ли идея витала в воздухе, то ли ещё что-то. Могу рассказать как я дошёл до жизни такой.

Мне идея аборигенов Бронзового века не давала покоя после того как я прочитал о Синташтинской археологической культуре. А прочитал я о ней после того как на форуме "Учёные против мифов" услышал лекцию Ивана Семьяна (непосредственного участника раскопок в Аркаиме!). Кстати, по теме ещё очень советую послушать этот доклад Юрия Евгеньевича Берёзкина с форума "Учёные против мифов". Второй доклад не меньше первого оказал влияние на то какими получились "Восточные земли".

Реконструкция внешнего вида тяжёлого пехотинца
времён Архаической Греции. Хорошенькие "индейцы".

В любом случае, то что написал Конлей идеально подходит тому какими я вижу в "Восточных землях" коваров, кириаров и лоссов (для последних я вообще планирую серию "пунических войн" с Авенином). И это тем более хорошо, что мне очень сложно представить, что в новооткрытой "Америке" условные "европейцы" встречают не "индейцев", а что-то совершенно другое. Несмотря на то, что я всеми силами старался держать в голове образ минойцев, микенцев, думать о дорийском вторжении и древнегреческих Тёмных веках, в голову упорно прыгали то ирокезы, то шауни, то майя с ацтеками.

Поэтому, пока что план такой:

1) Следить за тем, чтобы ощущалось, что культура аборигенов полисная, что там цивилизованные люди с традицией собраний и развитой социальной жизни,

2) Смотреть как это всё сделал Конлей и как он избавился от "индейского ореола".

Второй пункт очень важен: я думаю, что посмотреть на то какими получились аборигены Бронзового века у другого человека будет очень полезно. Тем более, что я собрался прямо использовать "The Golden Shore" (так называется первый сеттинг в "Points of Light 2") в предстоящей игре.


Вот его карта. И первый же вопрос в адаптации, который встаёт передо мной - отменить ли карту, которую я использовал в "Восточных землях" или разместить этот регион на ней. Как видноиз задач, Гласир мне совершенно не нужен, равно как и Авенро. Однако хотелось бы оставить их при возможности. Безусловно мне хотелось бы оставить расположение Авенинского королевства на острове, а также Лоссодар.


Для того, чтобы не корёжить карту Конлея, а взять её как есть, я должен выбрать место на своей карте, которое превратится в "Golden Shore". Собственно, хороший вариант тут только один: Хольмруд переезжает со своего на западное побережье того же полуострова. Порттаун (Porttown) из "Золотого берега" превращается в него. Мне хочется сохранить независимость Хольмруда в виде великого княжества, так что его отношения с "метрополией" становятся чуть более сложными. Тем более, что Хольмруд теперь располагается намного ближе к Авенину и находится под угрозой постоянного вторжения. Это только плюсы.

Таким образом, основной закадровый актор "Золотого берега", Великое королество, исчезает. Аналогом же королевства Гвинедд (второстепенной колонизационной силы) станет сам Авенин и его попытки проникновения на континент.

Отлично получилось.

Я намеренно не указывал в "Восточных землях" никакой таймлайн, так что надо будет решить как давно рухнула метрополия, как давно началась колонизация, когда был основан Хольмруд. В принципе, цифры данные Конлеем в "Золотом береге" меня вполне устраивают. Но это важный горизонт подготовки, к которому я ещё вернусь.

Из крупных мазков первого подхода к подготовке кампании осталось решить: будут ли эльфы (мёртвых эльфов Авенро я отменяю безусловно), оставлю ли ящеров (другой вариант - гномы, с превращением Завхана из болота в горы). Из не менее важных вопросов: делать ли друидов (они создавались специально для моей жены и фокус интересов этой игровой группы не требует их безусловного присутствия), оставлять ли птиц (я думаю, что нет - заселю Южный берег динозаврами), а также важный вопрос - огнестрельное оружие.

И тут мы возвращаемся к Бронзовому веку. Если прибывшие авенинцы у нас будут на уровне развития первой половины XVII века, то на что это повлияет. Пока что я думаю, что это только добавит интереса. Однако тогда потребуется больше работы по адаптации "Золотого берега", ибо Конлей предпочитает более классические варианты фэнтези. Что ж - над этим предстоит подумать.

Главное сделано: карта и крупные объекты на ней уже есть. Работы ещё много, но начало положено.

Всё-таки XVII век притягателен. Не хуже Бронзового.

4 комментария:

  1. Надо бы как-то маркировать эту серию статей, чтобы было проще скидывать друзьям для ознакомления.
    Перечитываю второй раз, уже вместе с женой, чертовски полезно при подготовке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот П1, П2, П3 - недостаточно? Тогда предложи вариант.

      Спасибо огромное - особо важно было знать ценна ли эта серия статей.

      Удалить
  2. Тоже тег,только индивидуальй чисто для этой серии, а не всего домашнего сеттинга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пока что в эту категорию подойдёт "подготовка к игре" (есть немного материалов с этим тегом не относящихся к "серии П"), но в будущем я, возможно, поменяю парадигму (я постоянно обновляю систему тегов и расставляю ссылки по постам в блоге).

      Удалить