26 сент. 2016 г.

Несколько малоизвестных ретро-клонов

Попробую кратко описать ретро-клоны, которые я знаю, и, которые не вошли в сортировку по отношению к старым редакциям. Сначала следует отметить несколько вещей.


  1. Я включил Lamentations of the Flame Princess в список, как ретро-клон B/X. Хотя это включение весьма спорно - LotFP тянет на самостоятельную игру гораздо больше. Однако, по моему мнению, прекрасно передаёт дух B/X, там потрясающе подобраны классы, шикарное решение насчёт воровских способностей. Но есть там и важная вещь - правила по огнестрельному оружию прямо в базовой книге. Но это не то, что отличает игру от Basic D&D ключевым образом. Ключевые там вещи, на мой взгляд, две: это переписывание описаний заклинаний, классов и внутриигровых событий в "тёмную" и мрачную стороны, а второе - это система классов там сделана настолько хорошо, что ни убавить, ни, что главное, прибавить никакой класс, чтобы не внести видимый дисбаланс не получается. Также в игре есть система умений.
  2. Что касается Swords & Wizardry, то я дал ссылку на Swords & Wizardry Core Rules. Я убеждён, что Swords and Wizardry Complete гораздо более самостоятельная игра в стиле старой школы, чем ретро-клон одной из редакций. Я бы сказал, что S&W этой инкарнации - это ответвлённая "новая редакция" OD&D. Там расы отдельно от классов, там совершенно шикарная для ретро-игр боёвка: простая, но с глубоким тактическим содержанием.
  3. Надеюсь всем понятно, что True 20 и Pathfinder никогда не заявлялись как ретро-клоны чего бы то ни было, и включены в список для полноты. Кстати, если важно моё мнение, я считаю True 20 одной из самых недооценённых игр своей эпохи.
  4. Basic Fantasy RPG черпает своё начало в "d20 SRD версии 3.5", но опирается на традиции старой школы настолько, что я включил его в список ретро-клонов B/X несмотря на универсальный модификатор характеристик, подход к спасброскам как модификатору от расы и т.п.

Другие ретро-клоны

  • Retro Phaze - это ретро-клон в виде настольной ролевой игры восьмибитных компьютерных ролевых игр. Несмотря на такое происхождение - довольно-таки глубокая игра для тридцати пяти страниц правил. Короче говоря, it's dangerous to go alone! Take this.
  • Legends of the Ancient World - восемь страниц правил. Я бы не включал это инди-поделие в список ретро-клонов, если бы он действительно не передавал какие-то ощущения от игр старой школы. Достигается это за счёт довольно подробных табличек по каждой характеристике и отнюдь не рудиментарной магии. Хотя несмотря на всё это, на мой вкус, слишком легко и неглубоко.
  • Dangers & Dweomers - это клон Swords & Wizardry. Автор явно поиграл не только в S&W, но и в BFRPG, в результате получился конспект Rules Cyclopedia с изменениями правил в сторону универсализации. Мне эта игра очень нравится - эдакая золотая середина между всеми ретро-клонами по обеим шкалам "хэвирульность" и "дух старой школы".
  • Sabres & Witchery - я не знаю, что должно произойти, чтобы я сел это водить, ибо это вариант Swords & Wizardry для приключений в фэнтези, примерно соответствующем нашему XVIII веку. Согласитесь - дааалеко не самая популярная и частая эпоха в настольных ролевых играх. Правила по оружию и доспехам, соответствующим эпохе, прописаны полно и хорошо, в остальном - это S&W с лёгкими изменениями.
  • Siege Perilous - ретро-клон, основанный на Swords & Wizardry, но вдохновлённый компьютерными играми Ultima I – The First Age of Darkness, Ultima II – Revenge of the Enchantress и Ultima III – Exodus. В игре встречаются монстры, локации, имена из этих трёх игр. Сам я в "Ультиму" не играл, но когда рассказывал знакомому, который сплющился по ней ещё в 90-ых, содержание этой книги - тот бегал по потолку и кричал "Води!"
  • Spellcraft & Swordplay - можно было смело включать в список ретроклонов 0-й редакции, но слишком уникальный сеттинг превращает этот ретро-клон в отдельную игру. Что касается отношения к OD&D, то все правила игры крутятся вокруг довольно-таки интересной интерпретации "альтернативной боевой системы".
  • Stone & Wood - ретро-клон, основанный на серии романов Стивена Дональдсона "Хроники Томаса Ковенанта". Это произведения в жанре "высокого фэнтези", что частично удалось передать автору ретро-клона. Ни одного "генирк-класса" в игре нет, вместо них представлены: Bloodguard, Eoman, Giant, Gravelingas, Healer, Hirebrand, Lorewarden and Ramen. Игромеханически же игра - клон Swords & Wizardry и уместилась на тридцати страницах.
  • ZeFRS - в 1985 году TSR умудрились выпустить игру по вселенной Конана. Автором был Дейв "Зеб" Кук. Этот ретро-клон ориентируется на правила той игры и использует тропы мира подобного миру Роберта Ирвина Говарда. Чуть меньше шестидесяти страниц правил, при этом приятный и глубокой ретро-клон, написанный со всем уважением ко всем истокам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий