12 янв. 2018 г.

Petty Gods, обзор

Книга "Petty Gods" раздаётся бесплатно. Представьте себе: почти четыреста страниц олдскульной годноты с иллюстрациями, оглавлением, качественным дизайном. Обрушилась на меня эта книга, как снег на голову, в начале недели - добрый человек кинул ссылку, я решил посмотреть и оказалось, что я пропустил релиз эдакого чуда.

Суть книги такова: это сборник различных, эээ, существ и персонажей, каждый из которых снабжён OSR-совместимым (BX/LL) блоком игромеханических характеристик и описанием.

Так вот, самое главное сосредоточено в описаниях. В каждом из них так много отсылок и зацепок, что каждого из них хватит на кампанию. Я остановлюсь именно на отсылках, потому что, на мой взгляд, это главное в книге. Известные писатели, народное творчество, элементы поп-культуры, популярные (и не слишком) темы внутри фэндомов - всё это легло в основу "Младших богов".


Пять основных глав (именуемых секциями) рассказывают о
  1. Младших богах
  2. Последователях, рыцарях и служителях
  3. Культах и их членах
  4. Предметах религиозного значения
  5. Заклинаниях
Описывать их все и их содержимое смысла нет - это надо читать. Для каждой записи указан её конкретный автор (вся книга - крупный межавторский проект, который искал дорогу к выпуску аж с 2010-го года). По всей книге расставлены перекрёстные ссылки: для богов - на служителей и предметы, для предметов - на богов и служителей, для служителей - на богов и заклинания и так далее. Навигация по тексту чрезвычайно проста и удобна.


После пяти секций идут приложения, которые чуть ли не ценнее основного содержимого. Во-первых, статья профессора Мухаммеда Баркера (автора Empire of the Petal Throne) "Создание религии в свободное время для развлечения и выгоды". Это остроумнейшее исследование, к тому же чрезвычайно полезное для НРИ. Однако надо понимать, что Баркер был таким человеком, который очень любил погружаться и лично я советовал бы его советы "при создании религии необходимо..." читать как "при создании религии было бы неплохо..." или даже "было бы интересно, если бы при создании религии..."

Во-вторых, изложение религии Барсума, что не только чрезвычайно интересно, но и возвращает нас к истокам. Люди Марса были и в OD&D, а также есть основания полагать, что Берроуз оказал на облик НРИ очень важное влияние.

В-третьих, это... Это просто взорвёт вам голову. Приложение "C" называется "Легенды и сказания о Джейловом Боге". Про слово "jale" я не знаю что рассказать - в какие-то языки оно пришло из славянского региона, в какие-то из - венгерского. Я полагаю, что в данном случае это название несуществующего цвета.

Приложение представляет собой набор случайных таблиц, создающих религию Джейлового бога. Праздники, система верований, даруемые им видения, легенды, способы общения и с божеством, и его последователями и тому подобное.

Смысл в том, что результаты использования материалов этого приложения будут пугающими или чарующими, но, в любом случае, целостными и такими, что вокруг них можно строить целые кампании.

В-четвёртых, приложение о еде; приложение с набором объявлений, которые могут быть даны в мире с богами, описанными в книге; приложение с материалами для вдохновения.

Что можно сказать в целом? Это потрясающий источник, полностью перекрывающий любые Deities & Demigods. Стоит добавить, что несмотря на мощное лого ORC (old-school role-playing community) книга, парадоксальным образом, подойдёт широким массам игроков в НРИ - идеи для всяческих игр в жанре ужаса, в жанре расследований паранормальных событий, в жанре битвы с потусторонним буквально переполняют её.

Вот изображение одного из божественных служителей, чтобы "всё окончательно стало понятно":

1 комментарий: